Q.S. An Nahl ayat 98


fa-idzaa qara/ta alqur-aana faista’idz biallaahi mina alsysyaythaani alrrajiimi

Artinya:

Apabila kamu membaca Al Qur’an hendaklah kamu meminta perlindungan kepada Allah dari syaitan yang terkutuk.

Tafsir / Indonesia / DEPAG / Surah An Nahl 98

فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ (98

Kemudian dalam ayat ini Allah SWT mengajar adab membaca Alquran agar dalam membaca dan memahaminya jauh dan gangguan dan waswas setan. Alquran adalah yang memberikan petunjuk kepada manusia ke jalan kebahagiaan, dan yang menentukan mana amal perbuatan yang saleh yang berguna bagi kehidupan manusia dan mana pula perbuatan yang membawa ke jalan kesengsaraan. Akan tetapi petunjuk Alquran itu akan dimengerti dan dipahami dengan benar, apabila akal pikiran si pembaca bersih dari waswas setan.
Firman Allah SWT:

إِنَّ الَّذِينَ اتَّقَوْا إِذَا مَسَّهُمْ طَائِفٌ مِنَ الشَّيْطَانِ تَذَكَّرُوا فَإِذَا هُمْ مُبْصِرُونَ (201

Artinya:
Sesungguhnya orang-orang yang bertakwa bila mereka ditimpa waswas dari setan, mereka ingat kepada Allah maka ketika itu juga mereka melihat kesalahan-kesalahannya. (Q.S Al A’raf: 201)

Bilamana Allah SWT menyuruh Rasul Nya untuk berlindung kepada Allah SWT ketika akan membaca Alquran, padahal sudah dinyatakan terpelihara, bagaimana dengan manusia yang bukan rasul. Sungguh manusia itu lemah dan mudah terpengaruh oleh setan dalam memahami Alquran, oleh karena itu Allah memerintahkan untuk memohon pertolongan kepada Nya.


Anda blm bisa membaca Al-Quran? Ingin belajar membaca Al-Quran? Silakan download Ayo Belajar Ngaji, Belajar Cepat Baca Quran Metode Smart


SPONSOR :
Dapatkan Ensiklopedi Hadits Kitab 9 Imam yang berisi kitab hadits kutubut tis'ah Bukhari, Muslim, Abu Daud, Tirmidzi, Nasa'i, Ibnu Majah, Ahmad, Malik, Darimi (62.000+ hadits) dengan terjemah bahasa Indonesia. Diterjemahkan dalam 5+ tahun oleh 20+ penerjemah.
Software islami ensiklopedi hadits kitab 9 imam berisi kumpulan hadits dan terjemah

Menyediakan jilbab, kerudung, tudung, atau hijab yang sesuai syar'i sebagai busana muslim, busana muslimah, atau baju muslim dari berbagai merk berkualitas.
jual jilbab murah berkualitas

Share This Post To :

This entry was posted in Tafsir Al-Quran and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *